借招商引资违规卖地?河南孟津农民租给村委的地被用来建别墅

时间:2015-04-13 14:37:55 | 作者:段彦超 | 来源:澎湃新闻

借招商引资违规卖地?河南孟津农民租给村委的地被用来建别墅
别墅周边是田野、村庄,环境自然、舒适。

  河南省洛阳市孟津县“金水河国际旅游文化生态园”项目号称将“再给洛阳创造一个象征”。然而,记者接到举报称,这个规划占地4500亩、计划总投资11.8亿元的招商引资项目,涉嫌未批先建,而且违反“禁墅令”,公然违规建设、出售别墅。

  该项目开发商——河南驰恒置业有限公司法定代表人郑磊向记者表示,项目手续齐全、合法,但未提供相关手续。

  4月9日、10日,记者到孟津县国土资源局、城乡规划局、房产管理局采访,要求查看生态园项目的相关手续,均遭拒绝。孟津县房产管理局房产交易所所长张朝辉表示,给金水龙苑办预售许可证,是因生态园是县招商引资项目,“情况特殊”。

  “全部是独门独院”

  南依洛阳市区的孟津县,面积758.7平方公里,人口50万左右。

  “金水河国际旅游文化生态园”项目,坐落在孟津县麻屯镇,由河南驰恒置业有限公司“斥巨资打造”。因距洛阳机场仅数公里,频繁有飞机轰鸣着飞过项目工地。

  项目自宣称,总规划4500亩(3平方公里),集“文化产业、旅游度假、生态园林、老年养生、高端住宅”于一体;除湿地公园、花卉观赏区、水果采摘区、主题商业街、五星级会所、游艇俱乐部等一系列活动场所外,还包含20万平方米的高尔夫练习场。

  4月8日,记者实地看到,已经开工的,主要是生态园的高端住宅项目“金水龙苑”A地块:近20幢四层别墅已经封顶或建了一半,依稀可见奢华的意式风格。工地三面,是长满草木的宽沟。根据项目自宣,市政引黄入洛工程将从园区经过,形成46万平方米的天然水库。

  在位于洛阳市区的售楼部,置业顾问介绍说,生态园共分三期开发,需要6-8年,规划600多套别墅,全是双拼或独栋。目前正在开发的,是一期,主要是别墅。一期规划112套别墅,每套400-500平方米,附送草坪200-700平米,售价300-500万元不等。“全部是独门独院,(花园)要封起来。”

  生态园项目沙盘显示,原本一期规划有高层住宅。对此,置业顾问说,高层住宅是最初为满足容积率要求设计的,现在都已经改为别墅。

  记者查询到,早在2003年2月,国土资源部在《关于清理各类园区用地加强土地供应调控的紧急通知》中明确提出:停止别墅类用地的土地供应。近些年来,国土资源部多次发文强调“停止一切别墅类用地的土地供应”。

  对“禁墅令”,置业顾问未正面回应,只称项目“手续齐全”。其指着挂在售楼部的两张预售许可证说,这是51栋(64套)别墅的预售证。“其他手续全,预售证才可能办出来。”

借招商引资违规卖地?河南孟津农民租给村委的地被用来建别墅
这些意式别墅,每套售价300-500万元。

  村民:不知道地已经被征走

  置业顾问介绍,生态园项目规划用地涉及4个行政村,其中,金水龙苑A地块用的是上河村的地。

  售楼部挂有两张土地证。其中一张显示,2014年5月26日,河南驰恒置业有限公司通过“出让”方式,获得26222.6平方米(约40亩)“城镇住宅用地”,该地块坐落在上河村。置业顾问表示,该土地证对应已建别墅地块。

  然而,多名上河村村民提供的《土地使用协议》显示,2013年4月10日,他们将土地租给村委会,每年每亩使用费为1200斤小麦,按市场价折算现金;村委会每年4月10日前给村民兑付补偿款;土地使用期为30年,从签字之日起算起;村委会有权将土地提供给第三方使用,乙方(村民)不得干涉。

  村民李丽(化名)说,已建别墅所在地以前是耕地、自留地和少量宅基地,以前种树、麦、水果,她家租给村委会的地就在其中。而2003年2月国土资源部的上述紧急通知就曾强调:严禁任何单位和个人使用农民集体土地进行商品房开发。严禁任何单位、个人与乡村签订协议圈占土地。

  2014年5月,村委会未按时间发放补偿款,村民们还到工地聚集,讨说法,“想让开发商一次性买断”。当年,每斤小麦按市场价1.2元。

  多名村民表示,不知土地已被征走、出让。“打个比方,我把房子租给你,你偷偷把房子卖了,还过了户,我竟然不知道。”

  上河村村支书郭红伟告诉记者,村委会租地后,镇里、县里给谁用,村委会并不负责,只负责每年发放补偿费, “都是先以租的方式,等条件成熟,企业再统一根据地价,一次性买断(征地)。”郭红伟认为每年村民不种地,还能得1200斤小麦的钱,“很好”。

  记者查询到,早在2006年9月,《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》就明确提出,禁止通过“以租代征”等方式使用农民集体所有的农用地进行非农业建设,擅自扩大建设用地规模。

借招商引资违规卖地?河南孟津农民租给村委的地被用来建别墅
多名村民称,他们是将地租给了村委会,不知道地已经被征走。

  回应称别墅会“连起来”

  4月10日,河南驰恒置业有限公司法定代表人郑磊说,作为孟津县招商引资项目,公司和县政府签有协议。他投资10多个亿,政府也要提供一些优惠条件,比如建设用地,“我们提的是低密度住宅,我这个房子说是别墅,建成的时候我们都要连起来,我肯定要做成联排的,肯定不会做成单体(独栋)的。”

  记者注意到,挂在售楼部的两张土地证均是2014年的,而多名村民指出,别墅是2013年10月左右开工的,涉嫌“未批先建”。对此,郑磊坚称,生态园项目手续都有,而且是依法办理。不过,其称“手续在深圳”、“要和股东商量”,未提供相关手续。

  郑磊还说,政府答应给800多亩(建设用地),已经拆迁了200多亩,这些地公司全部付了拆迁费用,但因每年县里用地指标有限,因此这些地分为两部分:没走完手续的,付给村民租用费;走完手续的,就交纳土地出让金、契税。

  “去年拿到(土地证的是)52亩多。”郑磊承认,正是在建别墅的地。对村民称不知地已被征走,郑磊说:“村民说法不权威。”

  记者到孟津县国土资源局、城乡规划局、房产管理局,要求查看生态园项目的相关手续,均被拒绝。对于项目是否合法,孟津县国土资源局副局长王新民说“应该合法吧”。孟津县房产管理局房产交易所所长张朝辉表示,给金水龙苑办预售许可证,是因生态园是县招商引资项目,“情况特殊”。

  目前,因工程款纠纷,金水龙苑项目已从2014年9月停工至今。张朝辉表示,现在已经过了预售许可证中的“交付使用日期(2014年12月31日)”,鉴于这种情况,该局正考虑收回其预售许可证。

责任编辑: sjzhang  
分享到:

推荐话题

独家深度