新政后首月北京土地市场“波澜不惊”

时间:2015-04-10 14:02:32 | 作者:自曾晖 | 来源:新京报

新政后首月北京土地市场“波澜不惊”

  “最希望周围拍出一块高价地,把地价推上去,”3月31日,在东五环外、朝阳区一个高端项目营销人员对记者感叹道,此前一天放宽二套房首付限制的“3·30新政”刚出台,但从过去销售经验看,什么政策都不如周边拍出高价地有效,售楼处里做出周边地价的一览表,房子就好卖了。

  4月8日,北京市国土资源局公布了2015年国有建设用地供应计划,全年商品住宅土地供应750公顷,比去年“大瘦身”。业内人士表示,由于4月土地供应仍然受到控制,“新地王”的期待或许要等到5月后。

  今年商品房供地减少25%

  记者从北京市国土资源局获悉,今年北京土地供应计划整体都比去年“瘦身”,纯商品住宅仅有750公顷,比去年下降了25%; 其中朝阳区商品房供地最多达119公顷,而最少的是东城,没有住宅新地供应,其次是西城,仅有3公顷的保障房地块。

  数据显示,2015年度北京国有建设用地供应计划总量为4600公顷,而2014年是5150公顷;供应住宅用地预计为1200公顷,其中保障性安居工程450公顷,商品住宅750公顷。去年北京住宅用地计划供应1650公顷,其中保障性安居工程650公顷,商品住宅1000公顷。

  由于土地整理速度较慢,北京年年都无法完成土地供应计划,这已成为北京土地市场的常态,去年仅完成了商品住宅供地计划的一半。2014年北京完成住宅用地供应1195公顷,完成计划的72.4%,其中商品住宅用地供应517公顷,完成计划的51.7%;大力推进保障性安居工程用地则供应678公顷,超额完成计划。

  业内预计,今年北京也只能完成50%-60%的商品房供地任务。虽然总量上“瘦身”,但中原地产、思源经纪都表示,政府一直以控制供地量来调节土地市场,2014年虽然只完成一半的供地面积,但土地出让的楼面价及成交金额均创下新高,预计今年的土地市场也将在二季度回升,全年走出“量跌价增”的曲线。

  业内预计下月土地市场或升温

  数据显示,截至目前北京土地市场仍然在低温中,并未恢复热度。记者从北京市国土资源局了解到,截至4月8日,北京2015年共成交了30块土地,而2014年同期则成交了68块土地。

  据中原地产统计,一季度北京土地市场成交金额为484.7275亿元,相比2014年一季度的753.44亿跌幅高达35.7%,主要原因是政府减少了土地的供应,2014年一季度土地成交高达50宗,而在2015年一季度仅成交28宗。

  “主要是土地少、价格没有降,”北京一家国有企业的相关人士对记者表示,其公司去年专门组建了商业地产公司,希望今年能拿地开发,但目前推出的五环内地块价格较高,竞争十分激烈,一季度该公司组成了联合体想竞拍丰台一块商业地块,但最后由于价格超过了母公司授权而放弃,转而被一家知名民营房企拍下。

  业内人士表示,供应不足是目前土地市场冷淡的最大原因。多名开发商都对记者表示,2014年一季度房企在北京掀起了抢地潮,但二季度随着市场低迷销售不佳,土地市场转冷;而今年预计是一季度较冷,二季度土地市场会开始升温。

  “4月土地可能还不会热,”张大伟表示,原本4月应该是土地成交的活跃期,但政府出于各种原因考虑把预计入市的几宗优质地王都挪到了5月份,而土地市场的减少供应,将制约未来住宅市场的供应。

责任编辑: sjzhang  
分享到:

推荐话题

独家深度