新政十日“弹”:回温明显 楼市已步入新常态

时间:2015-04-10 10:04:42 | 作者:桂瑰 | 来源:京华时报

  犹如投入石子的湖面,自3月30日楼市新政落地的一刻起,楼市立即泛起了涟漪。

  从开发商到中介,从售楼员到经纪人,从购房者到卖房者,楼市各参与方无不随之而动。记者在近日的走访调查中发现,看房量、成交量、市场热度均大幅反弹,购房者心态也出现变化,热情高涨,3月中旬尚且寂寥的售楼处沸腾起来,样板间里人头穿梭,连夜订房的场景再现,部分房企跃跃欲试随时准备调价。楼市俨然迎来了这春日里最渴望的春风,只是这和煦的春风能支撑楼市“弹”多久,业内多数保持谨慎乐观。正如万科总裁郁亮所言,新一轮政策不能改变楼市白银时代的趋势。在楼市新常态到来的背景下,或许,跑量还是应该放在涨价之前。

  第1日 3月30日 “靴子”落地震荡楼市

  在“传谣”和“辟谣”的反复中,“靴子”终于落地。

  3月30日,五部委联合发布楼市新政,对二套房首付比例及二手房税费做出调整,楼市“组合拳”正式出台。

  其中,央行、住建部、银监会通知,对拥有一套住房且购房贷款未结清的居民家庭购二套房,最低首付款比例调整为不低于40%。使用住房公积金贷款购买首套普通自住房,最低首付20%;拥有一套住房并已结清贷款的家庭,再次申请住房公积金购房,最低首付30%。

  财政部、国家税务总局出台《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》明确规定,将普通住房营业税免征期限由5年缩短至2年。

  当日即引发楼市震荡,部分项目当即表示涨价在即,房企更是连夜开会,中介加班催促成交,更有业主连夜签约。据悉,当晚,龙湖双珑原著马上组织培训销售人员,第一时间向客户介绍讲解项目。

  第2日 3月31日 房企忙出招 业主忙调价

  新政落地次日,众多房企已经出台新战术。

  万科旗下包括北京在内的多个分公司同时推出“未来24-48小时内‘不涨价、不打烊、等你来抢房’”活动。北京万科官方统计显示,截至4月1日零点,万科在京9个在售楼盘来访共165组客户,认购认筹54套,累计实现1.56亿元的销售总额。

  位于通州的合生滨江帝景在新政出台当晚成交12套,两天成交量相当于之前半个月的成交量。

  金地旗下的多个项目则推出限时涨价策略,而首开·国风美仑、金茂悦等楼盘打出不涨价的宣言。

  二手房方面,不少业主调高了挂牌价,据媒体报道,太阳宫某项目业主一夜提价35万元。该报道称,澜石小区有一套两居室出售,本来业主与客户已经谈好出售价格为745万,并且准备近日签合同,但业主在看到政策后立马将价格涨到780万。

  第3日 4月1日 春风和煦31盘面市

  新政的影响继续发酵,它的出台无疑给楼市注入了信心,北京4月份将有31盘入市。

  根据亚豪机构统计数据显示,2015年4月,北京楼市预计将有31个项目面市,其中包括通泰国际公馆、壹中心、鲁能七号别墅在内的10个纯新盘,以及首开·熙悦尚郡、中建·国际港、五矿·铭品等21个老项目后期。

  第4日 4月2日 地方政府出手房企自称要涨

  在新政落地后的第四日,地方政府开始逐步落实。

  4月2日,温州出台“8条房地产新政”,认真贯彻落实国务院及相关部委近期密集出台的有关文件要求,打出政策组合拳,剑指“促量稳价”目标。8条新政内容涉及土地供应、税收优惠、信贷支持等,其中“对首次购房进行补贴”的条款赫然在列。

  同日,在“房地产新契机——‘主流媒体’精英对话楼市发展论坛”上,合生创展华北地区营销总监刘芸歧透露,合生旗下的悦上城和滨江帝景都是改善型产品,正好匹配这一波政策利好,“尤其是很多长时间看房却迟迟没有下定决心购房的客户,因此而连夜去买房。不是在看房就是在看房的路上,这是前几天的真实情况。我们出政策那天晚上一直卖到半夜2点多,第二天早上7点多,很多客户就来买房。”刘芸歧分析称,政策出来后,合生第一时间做了测算,购房者在新政下购买二套改善型产品的成本将下降4.6%。“这就是说购房成本比前一阵子便宜了,我们涨价5%基本等于没涨,如果滨江帝景再涨3-5个点是很轻松的。”

  第5日 4月3日 房源增多改善入市

  新政主要惠及的改善型人群表现积极,新房和二手房市场逐渐活跃起来。与此同时,新入市的二手房数量也明显增加。

  伟业我爱我家副总裁胡景晖称,从我爱我家新增二手房挂牌量增幅高于同期客源量增幅的情况来看,“5改2”新政对于二手房市场来说,刺激免税房源入市交易的力度表现得十分明显。在免税房源供应增速加快的情况下,未来一段时间二手房市场交易量进一步增加可以预期,不过价格方面预计仍将表现得相对平稳。

  第6日 4月4日 全家出动节假日看房

  清明小长假是新政落地后的第一个节假日,购房人纷纷出动。

  记者在清明小长假第一天的调查中发现,各售楼处看房人较之前一段时间有明显改观,其中,通州台湖某售楼处门可罗雀的场景不再,其销售人员称,一天要接待几十组购房者,仅有的两个样板间里挤满了人。

  第7日 4月5日 新房和二手房“比翼双飞”

  新政的作用“立竿见影”。

  3·30新政后6天,北京市住宅新房、二手房网签数据同比均出现显著增长。

  伟业我爱我家市场研究院据北京市住建委数据统计,3月30日楼市两大新政公布后,3月31日至4月5日六天时间内,北京市新建住宅网签2063套,环比增长19.04%,同比增长191.80%;在二手房网签量方面,这六天时间内,北京市网签2496套,环比回落14.14%,同比则增长39.13%。新政后楼市网签量同比均出现了较为明显的增长。

  在市场实际成交情况方面,3·30新政后六天,伟业我爱我家合同签订量环比(3.25-3.30)增长了16.46%,比去年同期增长了247.24%。

  在市场动态方面,新政后6天内,我爱我家新增二手房挂牌量比新政前6天增加了19.87%,而新增客源量比新政前6天增长了16.89%。

  第8日 4月6日 银行执行新政房贷市场升温

  在市场热度逐步提升的同时,北京地区各大银行已陆续开始执行新政。

  担保公司“伟嘉安捷”的数据显示,在新政落地后,建行和光大两家银行已率先按照二套房40%的标准执行,随之其他银行也在一周内陆续将二套房的首付从6成改为4成。一般来说,在途借款人的新政执行以批贷为节点,所以从新政出台一周的情况来看,新老借款人在咨询办理贷款方面表现得较为活跃。此外,首次入市的人群普遍关心利率情况,目前传闻7折利率只是噱头,首次买房人群在各大银行贷款的利率基本能享受到最低9折左右,针对资质优秀的客户能够打到88折的优惠。

  据担保公司“伟嘉安捷”数据统计显示,3·30新政出台一周后,房贷市场咨询量比上周上涨25%左右。与此同时,成交量也出现明显上涨。

  第9日 4月7日 房企和代理业绩飘红

  被和煦的春风吹拂一周后,房企的业绩直线上升。

  4月7日,北京保利发布新政落地后首周业绩单,以8亿元的业绩震惊业内。

  其中,4月首周,保利海德公园实现了11套近3亿元的销售业绩,保利融创枫丹壹号创造了近2亿元的业绩,而保利首开春天系和保利罗兰香谷二期则热销超过3亿元。

  值得一提的是,知名代理公司中原地产也取得了斐然的业绩,据透露,其7天总销售新建住宅6561套,销售二手房5190套,按照每天8小时计算,平均每分钟成交3.5套。按照佣金计算,2.47亿的佣金收入是历史单周最高,对应的签约值达到了150亿-160亿。

  第10日 4月8日 新常态或已成形

  虽然楼市回温明显,但业内认为,楼市已步入新常态。

  西红门附近二手房门店的经纪人告诉记者,看房人不少,但房价暂时也上不去,因为购房者比较理性,不像以前,政策一点就着,现在大家都觉得房价也不会大涨了,比较沉得住气。

  胡景晖表示,楼市以步入新常态,价格不会有太大的波动。降低首付比例,会使得购房者还银行的贷款数量更多。首付比例降低了,按揭的压力就变大了。税本身的影响也是比较有限的,从去年9·30到后面的降息、降准等,在现在的经济新常态之下,房地产的经济刺激政策也就两三个月。会不断重复打回原形,再来一次,然后又打回原形,又再来一次。

 关键词: 万科 住建部 房企
责任编辑: sjzhang  
分享到:

推荐话题

独家深度