中国高速传动土地收储获13亿人币补偿

时间:2015-04-09 14:06:31 | 作者:潘彧 | 来源:广州日报

  一季度为传统楼市淡季,土地供应也趋向萧条。最近数据显示,全国300城市住宅类用地成交面积同比斩半,而一线城市土地成交面积也达到近三年最低点。不过,土地价格并未因此而大跌。业内人士分析称,随着土地入市量增加及房企拿地意愿增强,四月土地市场有望“重燃战火”。

  昨日,中原地产研究部公布数据显示,截至目前,一线城市土地供应总数仅为147块,成交为117块,成交土地的规划建筑面积仅为1132万平方米。环比去年第四季度,成交土地的规划建筑面积缩水了超过40%,为近三年最低点。

  300城市一季度

  土地成交面积同比斩半

  而在全国范围来看,中国指数研究院数据显示,一季度,全国300个城市土地供应下滑也十分明显,共推出土地面积22482万平方米,同比减少34%。其中,住宅类用地(含住宅用地及包含住宅用地的综合性用地)推出土地面积7540万平方米,同比减少46%。

  而成交则下滑更为明显,全国300个城市共成交土地面积17110万平方米,同比减少41%。其中,住宅用地(含住宅用地及包含住宅用地的综合性用地)成交5678万平方米,同比减少超过一半。

  不过,即使土地出让萧条,土地价格依然高企。中原地产数据显示,从成交价格来看,今年1季度,一线城市成交楼面均价达到8254.2元/平方米,环比去年四季度有16.7%的上涨,而比2014年第一季度则略有回调。

  而中指院数据显示,全国300个城市住宅类用地(含住宅用地及包含住宅用地的综合性用地)成交楼面均价为1849元/平方米,同比上涨3%。

  四月份一、二线城市可能出现集中土地出让

  “从一季度的一线城市土地成交情况看,总建筑面积也是最近三年的最低点,主要原因是因为土地供应的减少。总成交建筑面积仅为1132万平方米。而土地供应的减少,将会影响后市一线城市的供需结构。”中原地产首席分析师张大伟表示。

  不过,业内人士分析称,四月土地市场重新回到激烈竞争之中,“北京近日挂牌数宗高总价土地,石家庄市国土资源局也在2015首次挂牌出让6宗地块。”张大伟介绍说,四月份一、二线城市可能出现集中土地出让,而房企拿地全面回归一线城市,预计后市一、二线城市拿地竞争将更加剧烈。

  中指院分析人士也认为,2015年一季度,受春节假期及两会等因素影响,同时由于房地产市场库存问题依然严峻,主要城市土地市场持续低温,但3月供地已有回升迹象,随着土地入市量增加及房企拿地意愿增强,二季度指标有望向好。

责任编辑: sjzhang  
分享到:

推荐话题

独家深度