建筑装饰行业第一季度十大新闻

时间:2015-04-03 13:05:27 | 作者:陈梦妤 | 来源:中华建筑报

  编者按:

  建筑装饰行业在今年第一季度的表现极为抢眼。3月30日,申万28个一级行业中,建筑装饰行业指数上涨194.94点至3713.66点,涨幅高达5.54%。而在刚刚过去的一周,申万建筑装饰指数大涨7.27%,在28个申万一级行业指数中居首位。

  今年第一季度,《绿色建筑评价标准》《建筑企业资质管理规定》等多项重大政策措施出台,柯利达、全筑股份、时代装饰登陆资本市场。而随着“一带一路”等战略的纵深推进,建筑装饰行业第二季精彩剧集也已启幕。

  01

  《绿色建筑评价标准》施行

  1月1日,新版《绿色建筑评价标准》正式施行。绿色建筑离不开绿色装饰,势不可挡的绿色风潮一次次成为建筑装饰行业焦点,并被不断赋予新的内涵。

  2月28日,纪录片《穹顶之下》引发公众对雾霾和环境污染问题的深度关注。随着史上最严《环保法》的全面推进执行,使用绿色材料,从源头确保绿色施工,也在无形中提升了建筑装饰行业的工程质量标准。目前,国家对建筑节能减排的要求不断提高,打造低碳城镇、生态家园,正在成为我国城市化转型的一个重要突破点,也是建筑装饰企业新的利润增长点。

  02

  《建筑业企业资质管理规定》出台

  1月22日,住建部发布新版《建筑业企业资质管理规定》,最大亮点是建筑业企业资质审批放权。

  《关于推进建筑业发展和改革的若干意见》已经明确,要简政放权,推进审批权限下放。3月16日,国务院取消包括建筑装饰设计师、室内设计师在内的67项职业资格和认定事项。企业资质放权意味着行业门槛降低了,但行业监管力度必须加大。今后各主体的职责会划分得更为清晰,行业协会的作用则会在保证建筑质量安全、确保建筑市场竞争有序等方面体现出来。所以,以后行业会变成“四位一体”(政府部门、协会、企业、执业者)格局,而不是由企业单独承担责任。

  03

  《国家新型城镇化综合试点方案》印发

  2月4日,《国家新型城镇化综合试点方案》正式印发。翌日早盘,A股建筑装饰板块(按证监会行业分类)几乎全线飘红。

  在新型城镇化背景下,建筑装饰行业增量市场的年均容量将达数万亿元。对建筑装饰行业而言,住宅市场增量、基建及附属板块装饰需求已经成为本轮城镇化建设高峰的关键词。人们将越来越关注建筑品质,建筑装饰行业的平均造价将逐步上升。新型城镇化必然导致城市规模扩张、人口大量涌入,对居住、商业、办公空间的需求大增,将为装饰行业创造巨大、持续的增量需求,也促使企业更好地实现转型升级。

  04

  德尔家居牵手金螳螂旗下电商

  2月4日,德尔家居发布公告称,公司与金螳螂(苏州)电子商务有限公司旗下子公司云家通商贸有限公司签订了《云家通商贸物资采购合同》。

  随着互联网经济的冲击,线上浏览、线下体验渐成主流消费方式,O2O也在装饰行业持续发酵。这是德尔家居与金螳螂(苏州)电子商务有限公司以“家装e站”品牌线上和线下实体体验店在全国范围内的O2O战略合作,是德尔地板与“家装e站”的深度推广。金螳螂电商及“家装e站”O2O模式是对家装环节中建材供应商、城市综合服务商和施工人员等家装产业链条上各项资源的充分整合。

  05

  柯利达A股上市

  2月26日,柯利达在上交所挂牌上市,开盘后涨幅一度冲至44.01%。这是去年9家装饰企业IPO被中止后首家顺利过会的行业上市公司。

  柯利达本次合计公开发行3000万股,公开发行后总股本12000万股,每股发行价17.20元。本次公开发行股票募集资金将主要用于建筑幕墙投资项目、建筑装饰用木制品工厂化生产项目、设计研发中心建设项目、企业信息化建设等。柯利达2011—2013年营业收入从97251.22万元增长到170788.38万元,复合增速为32.52%;归属于母公司的净利润从5768.89万元增长到9693.81万元,复合增速为29.63%。

  06

  洪涛股份2.35亿元布局职业教育

  3月4日,洪涛股份通过股权转让以2.35亿元对价取得北京尚学跨考教育科技有限公司70%股权,布局在线职业教育迈出关键一步。

  洪涛股份对标的公司增资合计1792.11万元。跨考教育每年覆盖30万考研用户,公司此次收购将使2015、2016年度业绩均增厚约10%,并获得跨考教育职业培训品牌“锐职”先进的教学产品体系和团队、移动题库、O2O服务平台、管理体系。跨考教育与中装新网将产生协同效应,后者将利用资源在教育培训认证的各环节降本增效,而前者积累了丰富的在线教育及O2O平台运营经验。装饰行业职业教育存量市场规模达260亿—300亿元,洪涛股份力争在未来市占率达到30%。

  07

  亚厦股份投资设立阿联酋公司

  3月19日,亚厦股份宣布拟在迪拜投资设立亚厦股份(阿联酋)公司,注册资本200万美元,公司占49%股权,但拥有100%收益权和实际控制权。

  随着“一带一路”国家战略的实施和推进,企业“走出去”成为必然趋势。迪拜政局稳定,再加上2020年迪拜世博会和2022年卡塔尔世界杯的举办,将给迪拜带来大量的酒店、场馆等建设需求。预计未来三年,阿联酋政府和开发商将投入950亿美元到房地产市场,装饰需求巨大。设立阿联酋公司,可以给亚厦股份带来基地依托效应,公司今后将在中东市场的基础上进一步开拓海外市场,增强国际竞争力。

  08

  全筑股份A股上市

  3月20日,国内精装第一股、上海首只装饰装修个股全筑股份在上交所挂牌上市。该股第一次停牌前价格为14.18元,涨幅43.96%。

  全筑股份此次A股股本为16000万股,上市数量为4000万股,开盘价为9.85元。此次全筑股份成功上市,PE功不可没。在全筑股份的上市公告中,前十大股东中PE占三席,分别是复星谱润、普润投资、易居生源生泉,三者皆为PE界知名企业。纵观全筑股份近几年的发展历程,PE提供了高效、低成本的资金渠道,对全筑股份的发展起到了重要的推动作用。而全筑股份上市后,PE成功退出,也为投资人赚得盆满钵满,实现了金融与实体企业的双赢。

  09

  时代装饰登陆新三板

  3月25日,时代装饰正式挂牌新三板。继东亚装饰、广建股份、广佳装饰、富翊装饰和金龙腾等后,新三板建筑装饰板块再度扩围。

  2012年以来,时代装饰主营业务收入复合增速超过50%,净利复合增长率接近60%,远超行业平均增速。到2017年,公司营收规模将超过20亿元,净利规模达到1亿元。时代装饰主要与大型房地厂商合作,目前华润、保利、万科、中海、龙湖、金地等客户均为国内前二十大地产商。时代装饰将专注于装配化技术的研发,成立装修产业工人培训学院;整合上游产业链资源,如把玻璃加工、木材加工及不锈钢企业等整合到公司平台上来;加强信息化建设升级,推行BIM的应用。

  10

  《深化标准化工作改革方案》发布

  3月26日,国务院发布《深化标准化工作改革方案》,我国将把政府单一供给的现行标准体系,转变为由政府主导制定的标准和市场自主制定的标准共同构成的新型标准体系。

  建筑装饰行业已初步形成了由建筑装饰三大细分行业组成的技术标准体系基本框架,现有技术标准133项,其中全国的84项、地方的49项。在整个建筑装饰行业的发展过程中,标准化建设是一项极为重要的常规性工作。当前,节能降耗、新型城镇化等对标准的需求十分旺盛,但标准供给仍有较大缺口。再者,智能家居、互联网+等概念的兴起,也对行业的标准化发展提出了更高要求。

  注:本版新闻事件按时间先后排序

责任编辑: xfu  
分享到:

推荐话题

独家深度