吴其伦:广州市长唱涨房价要不得

时间:2015-04-02 14:25:27 | 作者:吴其伦 | 来源:中国建筑新闻网

  广州市长陈建华在香港创兴银行总部调研时称,“广州培养了中国三分之一的地产商,目前地产行业TOP20有7个是广州的,广州房价还只是北京、上海的一半,另一半就是我们的空间,我们有这个信心。广州的经济总量,今年将超过香港,明年将超过新加坡,所以地产在广州还有很好的前景。”

  陈市长的这番话,包含三层意思。一是为广州能“培养”出众多地产商而自豪;二是与北京上海相比,广州房价还有一倍的上涨空间;三是十分看好未来广州的经济发展。

  广州培养了中国三分之一地产商,这个数据不知从何而来。即便是真的,又能说明什么?这些地产商果真是广州“培养”的吗?即便是你们培养的,又有何值得自豪的?这些地产商在不择手段攫取暴利的同时,为国家、为民众、为社会做出过什么?

  对于未来广州经济,笔者也相当看好。不过,笔者看好广州经济,不是因为广州房地产的空间,而是源于我国经济新常态下的种种方略,更是基于对习李政权组合的信心。

  地产商及其豢养的专家唱涨房价犹可理解,可陈市长唱涨房价,笔者百思不得其解。

  首先,作为一市之长,应以民为本,更多地从民生角度考虑问题,而不应为地产商站台。很显然,市长唱涨房价,能在很大程度上给地产商以信心,令其在地产领域加大投资。可在地产商得到投资信心的同时,他们也必将鼓足了涨价的勇气。这样,广州房价将暴涨,这将是广州市民难以承受之痛。

  其次,陈市长唱涨房价,与李克强总理的指示精神严重背离。李克强表示,“我们鼓励居民自住型住房和改善性住房,来保持房地产市场长期平稳健康发展”。由总理表述可知,未来房地产市场的发展应该是以平稳健康为核心诉求。而平稳即意味着房价不会出现大起大落,陈市长之房价翻倍的意愿与总理的精神严重背离。

  第三,目前广州房价已无上涨动能,陈市长唱涨房价几乎没有丝毫理由可以支撑。尽管确如陈市长所言,较之北京、上海,广州房价要低很多,可这并不能说明广州的房价就偏低,广州历年的房价收入比都紧跟北京、上海、深圳之后。况且,衡量一个城市的房价高低,要综合考量当地经济、民众收入、投资意愿等因素。再者,据广州官方阳光家缘网统计数据显示,截至3月5日,广州住宅库存首破15万套,其中住宅未售套数为150550套,未售面积为1987.57万平方米,离2000万平方米仅一步之遥。加之,当前房地产市场以清库存为主,房价已无上涨动能。

责任编辑: xfu  
分享到:

推荐话题

独家深度