刘光宇:任志强所谓房奴是伪问题暴露了社会阶级本质

时间:2015-04-01 10:36:18 | 作者:刘光宇 | 来源:中国建筑新闻网

刘光宇:任志强所谓房奴是伪问题暴露了社会阶级本质

  3月20日,中国房地产业协会副会长、华远地产原董事长任志强在接受采访时,再次抛出房奴是个伪问题的观点:从银行统计数据看,通常6到8年就是一个还贷周期,你看过去买房的,谁没赚钱,哪有赚钱的奴隶?亚洲金融危机时,一些地方的房子贬值厉害,要还的贷款超过房子的价值,所以才成为房奴。

  任志强每次发布这样带刺的言论我几乎都会不厌其烦的唠叨两句。我从来都讨厌他那种趾高气扬、任性傲慢的说话态度,特别是总站在某一圈层角度说话而不顾民众感受,比如之前的“只为富人盖房”、“过去没买房的活该穷”等,可以说伤害了一大批人的感情。

  甚至有时候我也经常抓住任志强说话的漏洞,比如前后矛盾,就拿“过去买房的都赚了”与“年轻人就不该买房”来做对比,既然任志强承认过去买房的都赚了,他就不应该说年轻人不该买房,自然也就不该有后边的房奴是伪问题的话题。这是一个逻辑,既然买房都赚钱,那么年轻人也就不存在房奴一说,自然也就不应该提出“年轻人不该买房”的论断。

  实际上,任志强总是降自己的理,“过去买房的都赚了”是想表达买房吧,不会吃亏的。“年轻人就不该买房”是想推卸房奴这个社会问题与开发商的关系。所以,有时候任志强的观点是矛盾的。

  但是最气人的是,即使你有千万个理由,任志强的观点就是那么现实,现实的让你无力反驳,因为只要他一个观点“过去买房的都赚了”或“听我的都赚了”就让你不想再找任何漏洞去质疑他。因为只需要这个理由,他已经俘获了众多人的心。

  为什么?因为社会现状就是如此,我们也不得不承认,不管任志强说这些话时的嘴脸有多么触动千百万人的敏感和自尊心,这就是一个唯利论成败的年代,只要你有钱了,你的腰杆就是硬的,不管你跟我讲多少大道理,多数人都是这样的。所以任志强所谓“听我的都赚了”迎合了人们买房后的心理。

  其实,任志强早在2012年就抛出了房奴是伪命题的观点,“房奴这个词来自于亚洲金融危机的香港,因为房子已经贬值很厉害了,要还的贷款超过了房子的价值,所以成为房奴。但在中国内地,过去买了房子的人都赚了钱,哪有说当奴隶还能赚大把钱的?”

  不管你赞成任志强的话也好,不赞成也罢,其实这便揭露了社会阶级的本质问题。不管任志强所谓房奴是个伪问题对还是不对,他没有权利说话,我也没有,只有真正买了房子的人才有话语权。如果你把买房当做一个人生目标,为着这个理想而努力奋斗,当你赚到一套房子的那一刻或许你就是幸福的,那么这样即使你有再多的委屈和辛苦,那么我也不认为是房奴。但是如果你为了一套房子倾尽所有,甚至把父母的棺材本都压在了房子上,你还是找不到房子带给你的快感,以致牺牲了你很多的娱乐、休闲等其他生活品质,那么你就是房奴。

  而从根本上说,这都是阶级或阶层的隔阂造成的。如果你没房子,听着任志强刺耳的话一定觉得难受。因为你是所谓的“无产阶级”,而一旦你拥有了房子,并且也意识到自己赚了,那么马上你的观点就与任志强保持了一致。这就是阶级对立造成的社会本质。

  如果还不能理解,那么我们都知道这个故事,一个中国老太太攒了一辈子的钱,在临死的前一天终于攒够钱买了一栋房子,没来得及住住漂亮的新房子就死了。而一个美国老太太在年轻的时候贷款买了一栋房子,住了进去,每天工作还贷,直到临死的前一天她终于还清了所有的贷款。

  现在我们都在像美国老太太一样敢按揭,但欠债还钱是亘古不变的道理。但事实上很多人买了房子,却被沉重的房贷压力郁闷起来。也就是说,我们虽然表面上接受了美国老太太的做法,但是骨子里面还是中国式的思维在作祟,“奴性”思维,虽然是给银行打工,但万万没必要给自己找别扭。既然接受了美国老太太,就要彻底从思想上征服自己。否则永远学不到美国老太太的“潇洒”,那我们就只能当房奴了。

  社会进步了,人们挣钱了,但是思维却没能进步。你买了房,就已经上升为有产阶级了,如果从思维上还是奴性的,那么就真的像任志强说的那样,你就是赚钱之后的撒娇和卖乖。

  今天例会上,老板也讲到,当年的杨白劳的欠债即使到现也是要还给黄世仁的,而周扒皮、刘文彩也是对社会进步起到积极作用的。或许我们永远无法理解,而且也有局限性,但我知道这在他们的阶层里,就是真理。这要是在以前,早就把他们抓了。但他们讲的是事实。

  这个社会,不要奢望道德绑架为你赚取多少眼泪,只期望多赚白花花的银子,我不提倡拜金,但在这个没有阶级地位就没有话语权的社会,你受到的伤害绝对不是没有钱和穷困,而最委屈的是当任志强说“你过去没买房活该受穷”时却无力反驳。

 关键词: 刘光宇 任志强 房奴 房产
责任编辑: xfu  
分享到:

推荐话题

独家深度