雾霾压穹顶 房产商抗霾大比拼

时间:2015-03-27 16:29:01 | 来源:朝闻天下

  柴静关于雾霾调查的视频一天之内读量接近四亿浏览量。身边亲朋好友看完视频,无不震惊、愤怒,同时担忧自身与家人的健康。人们大部分时间都在室内度过,我们的生活工作空间通常都由房产商提供,那么有责任心的房产商又是如何抗击雾霾的呢?

  一些知名房产开发商已经认识到大气污染的事实与严重性,并采取措施以改善居住空间的空气品质。他们积极采用国家或国际绿色建筑标准,鼓励使用新设备和新技术,创建“无霾楼宇”。下面选取了几种不同的楼宇形态,对几个主要房产商的项目抗霾措施进行评点,意图推动更多房产商积极改善空气品质。

  商业广场:万科之苏州美好广场 ★★★★

雾霾压穹顶 房产商抗霾大比拼
苏州美好广场空气净化装置由西班牙的爱优特AirQuality公司提供

  万科本以住宅为主,近年来开始进入商业地产。位于苏州的万科美好广场,统一安装了具备高达DOP92%净化效率的油烟净化器,把餐厅厨房的油烟净化彻底再进行排放。

  商业厨房的油烟量很大,是雾霾的主要来源之一。环保要求安装油烟净化器,但标准比较低。万科作为有责任心的企业,按照欧美排放标准选择油烟净化器,因此该项目获4星评价。

  商场:华润之杭州万象城 ★★★★

雾霾压穹顶 房产商抗霾大比拼
杭州万象城空气净化装置由西班牙的爱优特AirQuality公司提供

  华润早已开始关注雾霾,多年前就要求万象城使用的空调机组配置空气净化装置。华润在全国的万象城项目也都按此实施。杭州万象城总建筑面积80万平方米(含地下),以Shopping Mall为核心,建成集大型购物中心等为一体的都市综合体项。

  商场的空调系统安装静电空气净化装置,保证购物人群呼吸健康空气。低调和有效的除霾措施,让本项目获得4星评价。

  住宅:招商地产之北京臻园 ★★★★

雾霾压穹顶 房产商抗霾大比拼
北京臻园空气净化装置由西班牙的爱优特AirQuality公司提供

  地处北京第二CBD大望京区域,由招商局集团联合其它单位联袂打造的新城市地标。招商地产深耕细作,用责任建筑生活,所有房型安装空气净化器,实现了对完美生活品质与人居之本的最佳还原。不同于一般的落地空气净化器,招商选择的吊顶式空气净化器,具有不占地方,气流组织好,循环风量大的特点,除霾效果更佳,住户呼吸更健康!

  办公楼:绿地之西安绿地全智慧城 ★★★★★

雾霾压穹顶 房产商抗霾大比拼
​西安绿地全智慧城空气净化装置由西班牙的爱优特AirQuality公司提供

  基于绿地“8S”智慧系统的未来智慧办公楼,采用了最全面和最新的除霾技术,保证办公室内PM2.5浓度始终处于“优”的水平。新风系统采用了自动清洗的高效率净化装置,确保长期有足够新风引入。不止于如此,绿地在每个空调回风口都安装了欧洲最新技术的微静电回风净化器,每小时8次循环高效率净化,让室内洁净无比。

  绿地集团高度重视防治雾霾,推出“天下无霾”的战略措施,在全国各大项目上配置空气净化系统。在项目上安装如此齐全和高科技的净化设备,成本也远高于仅安装新风净化系统,因此给予5星评价。

  酒店:万达之兰州万达文华酒店 ★★★★★

雾霾压穹顶 房产商抗霾大比拼
兰州万达文华酒店空气净化装置由西班牙的爱优特AirQuality公司提供

  万达集团高度重视室内空气品质,要求所有新建项目安装空气净化装置,所有老项目逐步改造配置空气净化装置。不同于仅仅在新风机组中安装净化器,万达要求每个酒店的客房都要安装中央回风净化器。

  兰州万达文化酒店是超五星酒店,不仅大堂的空调机组、新风机组有安装空气净化器,而且每个客房配置了回风净化器。全面的深入的空气处理,保证了文化酒店能给宾客提供非常优质的空气。在前台,您可以看到这样的标识:本酒店已经过PM2.5治理。因此给予本项目5星级评价。

  公寓:瑞安之北京瑞安君汇 ★★★★★★

雾霾压穹顶 房产商抗霾大比拼
​北京瑞安君汇空气净化装置由西班牙的爱优特AirQuality公司提供

  目前环保部只要求商业厨房安装油烟净化器,对于公寓、别墅等住宅没有这方面要求。居民烧菜的油烟通常都是通过脱排进入烟道,在屋顶统一排向天空。大城市里数量巨大的居民油烟排放,成为雾霾的重要污染源。

  既无规范要求,又不是吸引购房者的卖点,鲜有房产商给住宅安装油烟净化器。但瑞安集团出于环保的责任心,给位于北京的瑞安君汇项目每个公寓烟道都安装了油烟净化器。瑞安却对此没有做销售宣传。没有直接利益,全为环保公益,因此该项目获最高评价:6颗星!

  类似有责任的房地产企业还有很多,优秀的项目在不断增加。我们期望有更多的房产商关注室内空气品质,更好地降低对外排放,为人们的健康,为我们的家园,为了蓝天白云做出贡献。

责任编辑: sjzhang  
分享到:

推荐话题

独家深度