北京市海淀区北太平庄4600余平方米违建开拆

时间:2015-03-25 14:34:33 | 来源:北京日报

北京市海淀区北太平庄4600余平方米违建开拆
工人们正在拆除海淀区慧景路上的违法建筑物。

  沿街叫卖,非法占道,道路上污水横流、臭味熏天,周边居民饱受其害甚至平日不敢开窗,这样的噩梦终于到头了。昨日上午,海淀区北太平庄街道办联合城管、公安等多个职能部门,对位于慧景路、文慧园西路沿街的共计230处、4600余平方米违法建设进行拆除,这也是今年以来本市拆除的位于社区内的最大面积的城市违建,全部拆违工作预计将在4月10日前完成。

  一小时铲平50间简易房

  昨日8时30分,距离违建拆除启动还有半个小时,位于北太平庄地区的慧景路上已经站了一排身穿制服的保安,城管执法队员在已经腾退的商户门前围起了警戒线。

  记者在现场看到,一间间临时板棚大小不一,最小的只有四五平方米,最大的也不过十几平方米,从小吃店、理发店、水店到修脚店等一应俱全。这些违建的门窗上,都贴着北太平庄地区环境整治领导小组下发的《拆除通知书》。大部分违建都占用了车道和步行道,留下的距离只勉强够一辆小汽车通行。

  9时整,随着两台黄色大铲车轰鸣着挥动巨臂,两间简易板棚瞬间崩塌,蓝色和白色的彩钢板凌乱地摊在地上。大铲车一刻不歇,沿街推倒挂着各种招牌的违建。一个多小时后,50间简易房被拆除,卸下来的材料被一辆辆翻斗车运走了。

  两条街商户多达230户

  “早就该拆啦!”尽管拆违现场围着警戒线,但依然有不少市民围观了整个拆除过程,有的还用手机拍照。家住红联北村社区的一位居民回忆,20多年前她搬进小区时,楼下的马路很宽很敞亮,没想到近些年越来越乱,违建商铺占道经营,居民出入小区非常不方便,中间整治了几次,但是都不治根儿。

  海淀区北太平庄执法监察队教导员王运清介绍,慧景路和文慧园西路呈L形,全长总共只有两公里,其中慧景路位于今典花园社区与红联北村社区中间,周边居民楼集中,人口众多,日常生活消费需求大。由于该区域缺少规范完善的商业设施,上世纪八十年代起,逐步自发产生了各类小摊位、小店铺;而文慧园西路沿街包括学院南路32号院、红联北村、红联村、今典花园、索家坟第二社区五个社区,该路段大部分违建房屋的产权方是北京市住宅建设总公司及北京市回收公司,其中部分职工的自建房屋,住总房管科均发放了房屋租赁许可证并收取租金,导致该地违建成风,外来人口聚集,各种小门脸、小吃店云集。

  “随着流动人口的增多,这片区域的经营秩序日渐混乱,给周边居民带来了严重影响。”王运清告诉记者,这两条路违法建设商户有230户,居民反映问题非常严重,其中大排档烧烤的举报就占了分队接举报总量的50%。

  未来规划停车场

  按照部署,对慧景路沿街违建进行拆除后,环境整治领导小组将继续对文慧园西路两侧违建由北向南进行拆除,预计全部拆违工作于4月10日前完成。

  记者随机采访了几位附近的居民,他们都告诉记者,这片小区周边至少有四五家超市,买菜购物都非常方便,“总比到这些无证经营的小摊铺买吃得放心。”

  北太平庄街道副主任张兵介绍,这里的违建确实整治过多次,但整治效果维持得不好。“光整治不拆除不行,这次是动真格儿的了,从源头上把这些违建商户进行清理。”张兵说,这片区域将来要对道路进行硬化和重新铺装,同时为附近居民增加一些停车场,并增设一些绿化和美化的景点,空闲的地方还将建设休闲健身场所。另外,考虑到周边居民对于日常生活的一些需求,未来还将考虑农商对接,送菜车直接开到社区进行售卖。除了这两条路,今年北太平庄地区还要对辖区内类似的违法建设逐步拆除。

 关键词: 强拆 违建 简易房
责任编辑: sjzhang  
分享到:

推荐话题

独家深度