向以身试法者露出环保“牙齿”

时间:2015-03-24 15:50:15 | 来源:中华建筑报

  近日,据甘肃省武威市有关部门通报,从去年5月到今年3月,武威荣华工贸有限公司向腾格里沙漠腹地违法排放污水8万多吨,污染面积266亩。目前,公司董事长已被立案调查,涉案生产项目已被查封停产,企业被罚款300多万元,当地市、区两级环保部门负责人也已停职接受审查。

  去年被媒体曝光的腾格里沙漠排污事件,有了最新的调查进展,这让人既喜且忧。欣喜的是,这起违法排污事件是环保部门和当地政府主动调查发现并对外披露的,之前并不为人所知,至少未被媒体广泛报道。而令人忧虑的也是这一点,向沙漠腹地排污的,可能不止被曝光的几家企业。

  内蒙古、宁夏等沿腾格里沙漠周边一些企业和工业园区,通过暗管大肆向腾格里沙漠腹地排污的情况,去年经媒体曝光后,引发社会强烈关注,并得到中央主要领导批示。今年全国两会上,腾格里沙漠排污问题也被抛给了新任环保部部长陈吉宁。他回应说,环保部已经会同内蒙古、宁夏两个自治区政府开展调查处理,对相关责任人进行了问责。但随后的调查又发现了新的污染水体,有关部门正在进行核实处理。

  看来,甘肃武威这家企业的排污事实,很可能就是在排查核实中发现的。这或许说明,向沙漠直排污水这种骇人听闻的违法事件并非个例,而是成了周边一些地方企业的潜规则。一些环保组织也指出,违法排污事件多发于几省交界地带,这些地方位置偏远,监管松懈;沙漠地区地广人稀,暗管偷排隐蔽性强,排污行为更难被发现。

  向沙漠排污成本极低,但危害巨大。沙漠生态原本就十分脆弱,如果对地下水造成污染,短期内几乎不可能修复,堪称“断子绝孙”式的污染。腾格里沙漠腹地,过去是蒙古族牧民赖以生存的家园,现在是各地游客眼中的旅游胜地,却成了无良企业的排污场,确实让人震惊痛心。如当地环保人士所说,有人花大钱买环境,现在却有人为了一点钱,要彻底毁掉腾格里的生态环境。

  沙漠排污虽然隐蔽,但并非不可能发现。对此,当地群众和一些环保组织早有举报,但并未引起足够重视。而违法排污者有的是知名企业,有的是被当地树为样板的工业园区,却敢于在没有环保设施的情况下开工生产,甚至铺设暗管违法直排污水,当地环保部门不会毫不知情,更大的可能是知道了也不敢管、不愿管。

  现在,沙漠排污事件已引起全社会和最高层关注,也成为新环保法实施后发生的标志性案件。环保执法部门要以此为契机,彻底排查还有哪些隐藏的企业在违法排污,背后是否存在失职渎职和贪污腐败。正如陈吉宁所说,好的法规需要严格执行,才能长出“钢牙利齿”。要改变环保执法长期偏软的尴尬,环保部门首先自身要硬,杜绝不作为、乱作为,然后还要严格执法、一查到底,让违法者付出不可承受的代价。

  当务之急,一方面固然是严肃处理每一起顶风违法的个案,处罚企业,查处相关责任人员,以疏而不漏的高压姿态,打消大大小小“环境堡垒”的枉法侥幸。另一方面,关键在于通过强有力的行政问责,甚至有必要通过改革目前环保属地管理的机制体制,彻底消除“中梗阻”及地方保护,确立法律的刚性。真正做到违法必究、枉法必查,而不是总是听任顶风排污行为一而再、再而三地伤害法律的尊严。

  只有让违法犯罪分子有痛感,才说明环保法规有了“牙齿”。备受关注的腾格里沙漠排污事件,正是检验环保法“牙齿”的机会。

  (铁永功)

 关键词: 环保部 雾霾 大气污染
责任编辑: sjzhang  
分享到:

推荐话题

独家深度