“严父”李光耀成就了现在的新加坡

时间:2015-03-24 15:31:09 | 来源:中国建筑新闻网

“严父”李光耀成就了现在的新加坡
新加坡前总理李光耀生前照片

  2015年3月23日新加坡前总理李光耀因其病情恶化病逝。无论是建设组屋区还是高薪养廉,这位“中国人民的老朋友”无疑都是20世纪成功的政治家之一,他给新加坡留下的政治遗产,绝对值得中国借鉴。

  谈到新加坡的成就,许多人会轻易地说:国家小,容易发展好。然而并非国家小,就自然会发展的好。世界上贫穷落后的小国比比皆是。若不是李光耀先生和他的开国同僚们的坚定奋斗,新加坡很可能会在独立后沦为一个经济落后、为种族矛盾困扰的国家。新加坡独立前发生过严重的马来人和华人的种族冲突,1965年独立时人均GDP仅516美元,无自然资源可言,曾被认为根本无法作为一个独立国家生存。

  然而过去半个世纪里,在李光耀先生的带领下,新加坡以其耀眼的经济建设和社会成就令世界瞩目,其发展模式对中国等许多新兴经济体都有不同程度的影响。解析新加坡的成功经验,对中国当下和未来发展具有重要的启示意义。

  新加坡建国后,他们不为当时的世界意识潮流所影响,坚定地采用西方的基本经济政治制度,比如开放的市场经济、民选的议会政治、以法治国、司法独立、等等。在上世纪五、六十年代的东南亚,若不是李光耀先生主政,新加坡独立后很有可能走入管制经济的泥沼。

  有一个清廉、能干、专心为人民服务的政府,是新加坡成功的秘诀所在。新加坡是如何建设这样一个政府的?

 一,住房政策

  住房最关乎一国民众的生活质量。“居者有其屋”是人类古往今来的理想。为此,几乎所有国家的政府都有一定的公共住房措施。但这些措施几乎都只是为了缓解少数贫困家庭的居住问题。

  新加坡不一样。它在独立不久,当国家还大量拥有土地时,即制订了政府要为大多数国民提供良好住房的目标。其办法是政府建造大批量区位、规划设计和建筑质量均良好的“公共组屋”,然后低价卖给符合条件的民众,一户一套。民众按自己的收入水平和家庭人口数,申请购买不同套型面积的组屋。组屋若干年后可以转让,但必须在符合购买组屋条件的人群中转让。五十年来,在一个四百万人口的国家,新加坡政府已经累计建造了一百万套这样的住房。今日新加坡82%的人口住在公共组屋里。剩下的人口(主要是富裕阶层)的住房则由私人开发商解决。这部分房屋的价格无论如何上升,也影响不了普通民众的房价。

  新加坡这项住房政策确保了广大的老百姓都自己拥有良好的住房,不受市场高房价的困扰。这还保证了新加坡总体商务成本较低,有利于吸引国际企业和人才落户。例如一套在香港月租1万美元的房子,在新加坡只要4千美元。历经50年的执行和改进,新加坡的公共住房政策已经相当完善,成为了各国学习考察的对象。能如此成功,诚然有赖一个清廉能干的政府。否则,如此大规模的政府介入,既无法保证所建房屋的质量,也难以确保房屋的公正配置。

  新加坡的这套住房政策,也是一种重要的社会收入再分配。随着经济的发展,普通民众拥有的组屋的价值跟着增长。政府现在每年要为公共组屋局提供20亿新币(约15亿美元)的补贴,加上多年国有土地的低价投入,政府在住房上的实际支出颇为浩大。但是,新加坡政局和社会的稳定,很大程度上得益于这项住房政策。

  二,城市规划

  提到土地利用,仅有700余平方公里的新加坡最有发言权。为了平衡生态环境和经济发展,新加坡建设了大量的“空中花园”,楼顶成了休闲娱乐的好去处。和其他高楼林立的现代化城市不同,为了增强城市的空间感而不显局促,楼宇的布局高矮参差不齐。

  实际上,在新加坡独立建国以前城市问题就已经到了难以解决的地步。过度拥挤、住房短缺以及不卫生的生活条件在城市中心区随处可见,成千上万人无家可归。传染病如肺结核四处蔓延。

  1959年李光耀执政之后,政府提出了公共住房计划:在新加坡凡月收入4000新元以下的中等收入家庭即可以申请购买公共组屋。组屋,就是公寓式多、高层住宅。首次付房款为20%,80%向建屋局或银行贷款。在此后20~25年中,每月从缴纳的公积金中还款。政府组屋的租金和售价,实行准市场价格政策,大约为市价的1/4到1/2之间,由此造成的收支差额,由政府核定预算时给予一定的津贴。

  这个计划的具体执行是由新加坡建屋发展局进行的,该局融合了政府机构和开发商双重角色,负责买地、拆迁、规划和设计,基本上除了请承包商来建造外,负责所有事务。

  而新加坡在城建方面最重要的经验是规划,早在建国初期,就制定了百年规划,公共住房计划仅是其中之一。如今,新加坡已经把城市规划量化,正在完善的发展总蓝图中重点提到,90%的居住人口可以在400米以内到达一片绿地。在新加坡,具体到学校、医院等分布的蓝图会进行五年一小改、十年一大改的重新探讨。

  也正是因为这项百年规划,新加坡以646平方公里的小岛容纳400多万人,93%的人拥有自己的住房,现在的新加坡,80%的建筑是最近40年建的,但却与整个岛国风情融为一体,这就是规划技术。

  点评

  新加坡仅用了十年,就解决了"屋荒"的问题,身体力行的李光耀总理因此受到了新加坡国民的敬爱,"居者有其屋"也成为世界上许多国家解决住房问题的范本。

  而我们,作为中国收入不高、勤勉工作、按时交公积金的普通阶层公民,也十分希望,未来能实现居者有其屋,居者有好屋。

责任编辑: sjzhang  
分享到:

推荐话题

独家深度