余丰慧:不动产登记是抑制高房价的猛药

时间:2015-03-19 11:17:20 | 作者:余丰慧 | 来源:中国建筑新闻网

  国务院发布的《不动产登记暂行条例》于3月1日起正式实施。2月26日,国土资源部公布的我国不动产统一登记簿证样式(试行)发布(2月27日《人民日报》)。

  这又一次掀起关于《不动产登记暂行条例》实施对房地产、房价和反腐等方面有无影响、影响大小的热议。特别是百姓最为关心的房产税会否接踵而至呢?

  一些专家已经站出来公开说,不动产登记新政对房地产特别是房价影响有限,反腐作用很小。更有一些专家竟然说,不动产登记新政对房地产特别是房价没有影响,与房地产、反腐和房产税出台没有联系。这些观点完全是欲盖弥彰、自欺欺人。

  对于一些官话十足专家的话语,普通百姓真应该反着听。他们说影响不大甚至没有影响和联系,恰恰说明影响很大、联系非常密切。以笔者看,不动产登记新政对房价的影响是致命性的。

  不动产登记新政对多套房拥有者的震慑作用和直接影响是非常之大、立竿见影的。震慑作用主要体现在对官员特别是贪官们手中握有多套房上面。不动产登记新政彻底澄清了个人房屋不动产的数量和性质,使得官员们包括贪官们手中握有的多套房甚至几十套、上百套住房被彻底澄清甚至曝光,这完全恰似贪官们的一封公开举报信。任何一个拥有多套房的官员都会不寒而栗的。趁《不动产登记暂行条例》尚处在登记摸底阶段,官员大肆抛售手中二手房是必然的结果。笔者认为,从3月份到6月份,将会出现官员抛售二手房的热潮,二手房市场供给将会大大增加。住房价格将会再次直线下降。普通百姓如果能够准确获取官员抛售信息,可以采取一对一讨价还价做法,趁机捡个便宜。

  对于普通百姓和投资投机性握有房产者的直接影响是长期的,相比官员火急火燎抛售住房是慢性的。这个影响主要表现在,房产税的接踵而至。不动产登记新政出台给房产税奠定了一个征税基础,但是,尚需一定时日。对市场的直接影响是,对多套房需求将会带来一定抑制。从身边的朋友同事们看,一谈论起购房,都说不动产登记条例要实施了,房产税要来了,不能买房了。同时,手握多套住房的百姓也会慢慢地抛售。这对房价的影响是决不可小觑的。

  不动产登记新政对抑制住房需求、督促住房销售的作用是大的,将促进房价出现快速下跌的状况。官员、房企、购房需求者、手握有多套住房者以及住房投资投机者等应该对此有一个足够的思想准备。官员包括贪官们脱手抛售多套房,竭力销毁房产公开“举报信”在意料之中。

  房企目前库存压顶,去库存化压力很大。漏屋偏遇连阴雨,恰逢不动产登记新政实施,市场供给必然较大幅度增加,使得房企去库存化压力雪上加霜,唯一出路是赶快加大降价销售力度,回笼资金,现金为王。

  购房者面对不动产登记利剑落下,应以静制动,观察为主,切勿盲目出手购买。

  手握有三套以上住房者,应该考虑出售超过三套以上的住房。主要是防止成为接踵而至的房产税征收对象,增加贡税负担。

  住房投资投机者应该赶快全部出售手中住房,否则,被套牢将是大概率事件。

  商铺、写字楼等商业物业本来就是夕阳产业,新购置不是上策,手中握有的商铺、综合体等都应该考虑出售一部分。

  总之,千万不要被一些专家忽悠。不动产登记新政对反腐、房地产的影响非常之大,预示着房产税将会很快接踵而至。对住房腐败的震慑作用、房产税出台预期,必将促使新一轮存量房集中入市抛售潮,住房供给将会大幅度增加,住房供过于求的矛盾将会加剧,房价不降都难。

责任编辑: xfu  
分享到:

推荐话题

独家深度