朱大鸣:央行放水楼市还会再次爆发吗?

时间:2015-03-16 11:31:32 | 作者:朱大鸣 | 来源:中国建筑新闻网

  时隔两年多之后,中国今日起再次实施全面降准,金融机构人民币存款准备金率下调0.5个百分点,同时还针对性地实施定向降准措施。很多分析人士认为,这对股市来说是一个重大的利好,对于楼市也有很大的提振作用。但从周四的股市来说,这个利好却没能创造现实的股指上涨,反而跌了一些。

  管理层期望通过数量型的货币政策工具,撬动市场存量资金更加有效地配置到需要他们的地方去,而不是放在床底下,或者窝在银行里吃利息。就这次下调准备金而言,一个重要的功能是满足春节的现金需求,刺激春节消费,从而能够起到拉动经济增长的目的。

  另一个重要的原因是欧洲正在推行量化宽松的货币政策,澳洲还在降息,全球刺激经济活动其实没有太多的办法,就是创造各种各样的花样来印钞票,这也给中国经济带来很大的压力。事实上,2008年经济危机虽然过去了7个年头,但全球性危机并没有真正的解决,这轮油价上涨尽管可以用阴谋论来解读,但更重要的是重要经济体经济增长乏力。

  连世界的火车头中国经济,最近也出现一定问题,我们的词典里没有“经济危机”一词,但不可否认,我们的经济正在面临着重大的困难。一些人解读说这是由于反腐的产生的一定负效果,其实,正是由于经济出现了困难,才需要认真反腐败,原因是当人们的收入大幅下降时,原有官僚体系的一些贪官污吏还以往常的力度贪污和受贿,将会导致整个经济大倒退。由于腐败原因,很多产业已经无法正常运转,普通人期望通过勤劳致富的路子被堵死了。因此,在这种背景下,下调准备金的用意非常明显,就是期望通过扩张货币数量以刺激股市、楼市,从而全面带动经济发展。

  但是,在房价泡沫的背景下,这种动机可能也是非常危险的。因为货币的扩张有可能会继续提供价格泡沫,从而扩大和强化泡沫的继续生长,而不会对实体经济起到任何有意义的作用。

  有专家认为降准会产生新一轮的楼市牛市,他们的根据是从过往历史看,降准与降息是房地产发展的推进剂,只要降准,基本就代表了房价将出现一波上涨,已经明显企稳升温的楼市,在降准的影响下难免出现暖上加暖现象。另有一位洋专家Douglas Morton认为,过去每次降准都标志着股市将开始大幅上涨,投资者若想买入房地产股,不用担心“这一次会有所不同”,在之前的降准周期内,第一次降准之前房地产市场就大幅上涨,随后表现依然好于大盘。目前房地产市场的估值要比上一周期的最低水平还低10%。土专家和洋专家都认为降准会给楼市和股市带来牛市,问题是,当下楼市的运作逻辑已经发生了变化,既往的历史经验有多大的参考意义是值得怀疑的。

  因为非常明显,中国的经济已经不是通过货币扩张就能解决问题了,过去的货币扩张带来的经济数量增长,实质上掩盖了许多重要的经济问题,同时也造成了中国股市巨大波动,伤害了无数期望发财的股民。就楼市而言,它不仅制造了全球罕见的巨大泡沫,同时伤害了实体经济的根基,让中国制造和创造的优势荡然无存。由此可见,中国这次降准很可能只是一次技术性的降准,随后力度有多大,将会决定楼市泡沫还能吹多大。

 关键词: 朱大鸣 楼市 房地产 经济
责任编辑: xfu  
分享到:

推荐话题

独家深度