朱大鸣:商品房回购是赤裸裸的鼓励投机

时间:2015-03-05 10:47:42 | 作者:朱大鸣 | 来源:中国建筑新闻网

  据法新社报道,中国的房地产市场不再“火爆”,反而“坠入谷底”,更多的人担忧房地产的急速降温将进一步拖累中国经济增速下滑。咨询机构IHS的首席全球经济学家纳里曼·贝拉维什指出:“中国正在经历楼市危机,导致增长放缓,我们并不清楚这种情况将于何时结束。”

  面对着2000亿房企的出现,人们很难认同楼市经历危机,但面对着一些小房企倒闭,鬼城蔓延,人们又觉得确实有点冷。

  不同视角看待中国楼市会得出不同的结论,2014年楼市确实不如2013年楼市火爆,从价格上来说,并未出现所谓的降价风潮。2014年楼市之所以“冷”,是因为人们的预期很“热”,同时部分城市因为价位超过了当地消费能力,表现为成交量下滑。一些人所谓的冷,标准是只要不天天涨价,天天火爆就是冷,中国房地产市场从来就没有真正的回调过,房价也很少出现向下的波动,所谓的回调其实不是回调,而是助跑。下降5%的目的是要上涨50%,这样的状况还是一种常态。

  正是因为成交量遇冷导致一些开发商破产,一些楼盘沦为鬼城。之前的救市政策往往是去掉限购,如今更为激进的救市政策已经出台,那就是政府回购余房政策出台。即使是2008年底这一政策也未能得到有效实施,这次楼市还不算危机的背景下出台这样的政策,可见地方政府为了救楼市,已经超越了底线。

  过去十几年中,中国楼市出现了补涨,也是一种对福利分房的价值纠正,人们可以利用金融杠杆进行所谓的买房升值投资游戏,但随着房价不断攀升,房地产泡沫已经开始生成,资金开始有意回避这个市场,中国房地产市场正在进入一个基本平衡的状态。过去居民投资渠道较少,如今各种理财产品项目不断增多,人们配置资金的花样和渠道也多了起来,不一定非要将鸡蛋配置到一个篮子里去,因此,中国房屋的投资的稀缺性逐渐消失。

  由于高房价已经严重制约了经济增长,从拉动经济的马车,变成了一个拖后腿的包袱,管理层开始反思房地产在经济中到底起到一个什么样的功能。更重要的是,由于房价已经近乎天价,引起了购房者的普遍不满,任何一种刺激房价上涨的政策,都可能被舆论大潮淹没,也会受到道德和良心的自我谴责。无论从经济增长的动力层面,还是从影响百姓利益分配的层面,房地产都已经从拯救经济的白衣骑士变成了祸害民生的黑衣天王了。

  很多所谓的“微刺激”已经不是微小程度了,也不是救市那么简单了,而是赤裸裸的托市了,例如这种商品房回购的政策,实际上是给炒房客兜下风险,以此来吸引炒房客们继续玩炒高房价进而带动地价的游戏。

  尽管我们的经济出现了一些问题,一些专家认为正是因为房地产投资放缓了,拖累了经济,但实际情况恰好相反,房地产之所以变“冷”,是因为人们的购买力几乎已经透支殆尽了,继续通过宽货币和紧地根的双重夹逼措施,即不停地向楼市注水,不停地制造土地的稀缺性,不但不能受到几年前那样的效果,反而会单向扩张楼市泡沫,不好收拾。

  作为房地产行业的一员,我们还是希望房地产市场走得更加稳妥一些,能够慢慢消化过去砸下的那么多纸币,进而消化房地产泡沫,重塑房地产对经济的正向作用,而不是继续采取吹泡泡的政策,延缓危机爆发,唯有如此,中国房地产市场才会有真正的希望,才不会后来从根子上伤害我们经济根基和民生。

责任编辑: xfu  
分享到:

推荐话题

独家深度