被遗忘的角落:建筑史上十大被忽视的杰出女性

时间:2015-02-12 14:18:19 | 来源:专筑网

被遗忘的角落:建筑史上十大被忽视的杰出女性

  回首建筑史,很多人都会认为女性建筑师和氨纶以及动力转向装置一样是20世纪50年代才出现在历史的舞台上,这样的观点事实上和历史背离甚远。很多我们耳熟能详的建筑大师,例如柯布西耶、密斯·凡德罗、赖特、康恩等,都曾从同时代的女性身上获得灵感,但是由于当时的社会体制的限制,这些杰出的女性为建筑做出的贡献却总是被遗忘在历史的角落。

被遗忘的角落:建筑史上十大被忽视的杰出女性
图注:索菲亚·海登·班纳特

  索菲亚·海登·班纳特出生于智利圣地亚哥,父亲是智利人,而母亲是美国人。她于1890年毕业于美国麻省理工学院,是首位获得建筑学学位的女性。然而当时,这个学位却并不能让她顺利地找到工作,在经过很长一段时间徒劳的寻找之后,索菲亚终于放弃转而在波士顿一所高中教授工程制图。

  1891年,一次偶然的机会让海登重新走上建筑设计的道路。当时美国为了展示哥伦布发现新大陆以来的工业成就预计将于1893年在芝加哥举行盛大的哥伦比亚展览会。组委会决定将展馆瑞莱恩斯大厦的其中一部分Woman’s Building交予女性建筑师参与设计,而海登正是位于受邀之列。在其麻省理工的研究论文基础之上,海登提议建造一个三层楼高,具有意大利文艺复兴时期风格的建筑。最终,她的设计在13位参赛者中脱颖而出摘得桂冠,而她当时只有21岁。值得一提的是,她为此收到了1000美元的设计费,是当时很多男建筑师的10倍。

  然而,在Woman’s Building的建造过程中,海登不断地遭受当时建造委员会的强制管理,并且不断地被迫妥协。这个年轻的女性终于在承受了来自各方过大的压力之后崩溃了,被送往疗养院强制修养。这个事件证明了在当时的建筑界女性是没有地位可言的。展览会结束之后,海登再也没有从事建筑师的工作。

被遗忘的角落:建筑史上十大被忽视的杰出女性
图注:玛丽安·马赫尼·格里芬

  玛丽安·马赫尼·格里芬不仅是世界上最早的女性注册建筑师之一,而且还是建筑大师弗兰克·劳埃德·赖特的首位雇员。

  马赫尼出生于1871年,在美国麻省理工学习建筑,1894年从麻省毕业后为她的堂兄工作。马赫尼的堂兄也是一名建筑师,他慷慨地和其他建筑师共享了一个办公楼,其中就包括在1895年雇佣了马赫尼的赖特。作为赖特的首位雇员,马赫尼对赖特草原式住宅风格的发展产生过相当大的影响,同时她的水彩渲染也很快成了赖特设计作品的标志,因此赖特本人对她相当得信任。

  1909年赖特前往欧洲发展,他们之间的合作也随之终止。赖特在离开之前希望将工作室交给马赫尼,但是她拒绝了。随后她又受雇于赖特的继任者,因为她对建筑设计已经能够独当一面了。

  1911年,马赫尼和同样为赖特工作过的建筑师沃尔特·贝里·格里芬结婚。婚后两人共同建立了一个工作室,不久他们就接到了设计澳大利亚的新首都堪培拉的任务。随后这对夫妻就搬往澳大利亚实地监督项目施工,之后又移居印度继续他们的建筑设计工作,直到1937年丈夫格里芬去世。丈夫去世之后,马赫尼再也没有接手过任何建筑工作,直到1961年与世长辞。

被遗忘的角落:建筑史上十大被忽视的杰出女性
图注:艾琳·格雷

  艾琳·格雷于1878年出生在爱尔兰恩尼斯科西的一个富裕的贵族家庭。她曾在伦敦学习艺术,1902年前往巴黎深造。

  因为曾在伦敦苏活区学习过漆器工艺,为了完善这项技艺,格雷和一个日本的手工艺人Seizo Sugawara一起成立了一个漆器工作室,并且在国内名声鹊起,很快她就接到一些富有的顾客的室内设计委托。特别在建筑方面,格雷在设计上通常使用漆器隔断来分隔空间,模糊了家具和建筑之间的分界。

  通过运用她在室内设计方面的经验,格雷和她的爱人让·伯多维奇一起设计了位于法国南部的一个度假别墅E-1027。这栋住宅是格雷尝试更加激进的家具设计的一个试验台,出现了很多她标志性的作品。自从她和让·伯多维奇分手之后,格雷觉得住宅设计太过遥远,不是每一个人都可以成为勒·柯布西耶。而让·伯多维奇却变得对E-1027异常痴迷,他在附近为自己建了一个小屋。有一天,他偷偷潜进E-1027用自己的壁画对它大肆破坏。最终,他在E-1027附近去世。

  格雷把她的余生都贡献给了建筑设计;1937年她设计的一个度假中心在巴黎博览会的勒·柯布西耶新精神馆落成。可惜的是,她总是将自己与世隔离,除此之外只有两个项目建成问世,还都是为自己所建。20世纪60年代末,她的作品几乎被世人遗忘,1976年,格雷与世长辞。

  目前格雷的建筑作品在巴黎蓬皮杜中心展览,同时也会永久地在爱尔兰国家博物馆展出,人们希望以这样的方式为格雷正名。她是一位伟大的建筑家,和勒·柯布西耶以及密斯·凡·德罗一样是现代主义的先驱。

被遗忘的角落:建筑史上十大被忽视的杰出女性
图注:莉莉·瑞克

  密斯·凡·德罗很多著名的设计作品,特别是在家具设计领域,莉莉·瑞克功不可没。据说,密斯很少问任何人的想法,但是却乐意听取她的建议。

  瑞克与1885年6月出生在德国柏林,高中毕业后前往奥地利维也纳学习工业装饰——在当时这是一项十分适合女性的设计工作。1911年回到柏林以后,瑞克从事时装设计和家具设计工作并且加入了德意志工艺联盟——一个德国工业同盟会——1920年成为同盟会的首位女领导者。

  瑞克以设计师的身份前往法兰克福市并且在那里遇到了密斯·凡·德罗,两人很快就熟悉起来,她最后决定在密斯的工作室工作。1928年,两人被任命为巴塞罗那世界博览会德国馆的艺术总监,后来德国馆成为了密斯的标志性设计作品,很长一段时间以来都被定义为现代主义建筑的典范。不久之后,密斯任命瑞克为他所创立的包豪斯学校建筑和装饰方面的主管。1933年在国家社会党的压力之下包豪斯被迫关闭,瑞克也因此结束了她在学校的工作。

  二战期间瑞克接手了一些小型的工作,1937年,密斯离开德国前往美国,瑞克和密斯长达12年的合作关系就此结束。密斯离开后,瑞克负责他在柏林遗留的一些事务,她决定将密斯的4000多张建筑图纸搬到柏林市外的一个仓库保存下来,避免在轰炸中被损毁。1939年,瑞克的工作室被炸毁,她自己也被作为强制劳动力被迫征召进一个土木工程组织,一直到1945年才得以离开。

  战争结束后,瑞克在柏林艺术大学教授室内设计和建筑理论的课程,同时她还参与了复兴制造联盟的运动。1947年,瑞克去世,遗憾的是制造联盟在她去世3年后才获得了它在德国的合法地位。

被遗忘的角落:建筑史上十大被忽视的杰出女性
图注:夏洛克·贝里安

  夏洛克·贝里安曾在法国巴黎学习家具设计,1927年进入勒·柯布西耶工作室工作。刚开始她并未受到重视,柯布西耶驳回了她的设计并告诫说:“我们这里不需要绣花枕头。”然而,当她的设计作品在秋季沙龙展览中展出时,使柯布西耶印象深刻,正式交给她家具设计的工作。

  在加入柯布西耶工作室一年的时间里,贝里安协助设计和制作了三把勒·柯布西耶的标志性椅子B301、B306和LC2“豪华舒适款”。

  20世纪30年代后期,贝里安将自己的注意力更多地放在了未来,她开始加入一些左派组织,并且在1937年创建了现代艺术联盟。意识到需要在勒·柯布西耶的理性设计上加入更多的人文关怀元素,贝里安的设计变得更加大众化,她使用木材和藤条代替昂贵的铬合金,致力于设计出对大多数人来说功能合理、造型新颖并且价格实惠的家具。

  1940年贝里安受邀前往日本担任商务贸易和工业生产部门的顾问。两年后由于持续的战争,她不得不离开日本返回欧洲。但是在返回欧洲的途中,她遭受了扣押并且被流放到越南。在那里她学习了东方的设计元素,包括编织和木艺,这些对她日后的设计生涯产生了巨大的影响。

被遗忘的角落:建筑史上十大被忽视的杰出女性
图注:简·德鲁

  简·德鲁是英国现代主义的早期拥护者,并且是她将勒·柯布西耶的作品传播到了印度。

  作为一个建筑师和城市规划师,德鲁毕业于英国伦敦AA大学,并且是MARS的主要发起人——一场基于勒·柯布西耶的国际现代建筑协会的英国现代主义运动——这场运动是基于“空间应该充分地被人类活动利用,不应该局限于程式化的设计,忽略人的能动性”的宗旨。

  在战争期间,德鲁在伦敦接手了很多大型项目,这是首次由女性建筑师全权负责建筑项目。最后,德鲁和她的丈夫马克斯韦尔·弗莱建立了合作关系。在德鲁的思想的影响下,这对夫妻在英国、西非、伊朗建造了大批的经济适用房。

  由于对德鲁在西非的设计作品印象深刻,印度的总理大臣邀请她对印度旁遮普的新首府昌迪加尔进行设计。德鲁不确定自己是否能够胜任总理大臣的委托——那个时候她正在为英国节进行建筑设计——但是她确信自己要沿着勒·柯布西耶的脚步走下去,她将印度和英国节的这两个项目结合在了一起。德鲁在印度的城市尝试了新的社会住宅意识,最终影响到了整个印度的住宅设计。

被遗忘的角落:建筑史上十大被忽视的杰出女性
图注:丽娜·柏·巴蒂

  意大利建筑师柏·巴蒂的作品相对于同辈的未来主义的作品,例如奥斯卡·迈尼耶的设计,总是略显不起眼,在他们大放异彩的时候,她却专注于巴西的大部分战后重建工作。但是,柏·巴蒂的设计作品总是以人为本,为每一个使用者创造最美好的空间。

  丽娜·柏·巴蒂出生于1914年,1939年毕业于罗马大学建筑系,随后前往米兰,1942年在米兰建立了自己的工作室。可惜没过多久她的工作室在一次空袭中被炸毁,再加上由于战争的影响,人人自危,几乎没有工作找上门,以至于她不得不尝试着做其他领域的工作。1943年,她受邀成为了《Domus》杂志的主编。

  1946年,柏·巴蒂移民到巴西,5年后加入了巴西国籍。1947年,柏·巴蒂受邀设计了位于圣保罗州的阿西斯·弗朗索瓦艺术博物馆(MASP),后来成为了拉丁美洲最重要的博物馆之一。在设计中,她运用了很多激进的元素,其中包括了当时被认为是巴西第一把现代主义的椅子。

  1948年,柏·巴蒂和另一个意大利建筑师合伙建立了d’Arte Palma工作室,着眼于运用胶合板和巴西本土材料进行家具设计。1951年,她为自己设计了一栋私人住宅——玻璃屋,这栋建筑成为了巴西现代主义的中心。1958年,她受邀前往萨尔瓦多市参与设计巴伊亚现代艺术博物馆,1964年由于一场军事政变,她又回到了圣保罗。她的作品总是相当精简,她自己称之为“可怜的建筑”。

被遗忘的角落:建筑史上十大被忽视的杰出女性
图注:安妮·廷

  安妮·廷是20世纪著名的建筑理论家,她是路易斯·康恩的设计灵感源泉,并和他有一个女儿。

  安妮·廷在1920年出生于中国,是主教传教士的孩子。1942年,她成为了美国哈佛大学设计学院最早的一批女学员之一,她的导师正是著名建筑师格罗皮乌斯。

  毕业之后,她辗转于纽约的几个设计工作室,之后前往费城加入了康恩的公司——Stonorov & Kahn。1947年,公司解散,但是廷仍旧为康恩工作。她从来没有自己着手设计过一栋建筑,但是由于同样对几何结构相当痴迷,她总是能就康恩的设计提出自己的建议。很多人认为她是康恩的缪斯女神,巴克敏斯特·富勒则称她为“康恩的几何策略师”。在很多康恩的设计作品中都能看到廷的影响,例如特伦顿公共澡堂和耶鲁大学美术馆,甚至康恩的“城市大厦”大部分工作都归功于廷。

被遗忘的角落:建筑史上十大被忽视的杰出女性
图注:诺尔玛·梅瑞科·斯科拉里克

  诺尔玛·梅瑞科·斯科拉里克是首位获得建筑师资格证的非裔美国女建筑师,并且是加利福尼亚首位资格证获得者,她同时也是美国建筑师学会首位非裔美国女建筑师成员。

  斯科拉里克于1926年出生在美国哈莱姆区,尽管她持有哥伦比亚大学的学位证书,但是仍然难以在纽约找到一份工作。就像她说的:“他们不愿意雇用一位女性,尤其还是非裔,我不认为是工作本身不适合我。”最终,她在Skidmore Owings & Merill工作室获得了一份工作。

  1960年,她前往加利福尼亚,为Gruen Associates工作,在那里她又再一次感受到了性别和种族歧视带来的压力。尽管如此,她还是坚强地从打击中恢复过来,并且通过努力快速地升职,在1966年被任命为公司主管。她的职业生涯让她成为了一位声誉斐然的建筑师,她总是定期完成一些巨大的项目,例如洛杉矶国际机场1号航站楼、东京的美国大使馆等,并且总是能够在工期和预算控制之内。

  1980年,斯科拉里克离开了Gruen Associates,很快和别人合伙成立了Sklarek, Siegel and Diamond,这家公司之后成为了美国最大的只有女性职员的公司。

被遗忘的角落:建筑史上十大被忽视的杰出女性
​图注:丹尼斯·斯科特·布朗

  丹尼斯·斯科特·布朗和她的伴侣罗伯特·文丘里对20世纪建筑设计的发展有着巨大的影响。她的评论被认为改变了很多建筑师和规划师看待本世纪中叶的现代主义和城市设计的方式。1991年,她的丈夫罗伯特·文丘里获得了普利兹克建筑奖,很多人对她没有得到提名感到十分惊讶。

  斯科特·布朗于1931年出生在当时的北罗德西亚,先后在南非和伦敦学习。1958年,她随她的第一任丈夫罗伯特·斯科特·布朗移居费城,一年以后,丈夫死于车祸。

  1960年,斯科特·布朗在宾夕法尼亚大学完成了她规划专业的研究生学业,并留校成为了一名教员,随后她又获得了建筑专业的硕士学位。也正是在这所大学,她邂逅了她的未来的丈夫和合伙人罗伯特·文丘里。

  作为一名学者,布朗总是到处旅行,洛杉矶和拉斯维加斯这样的新兴城市总是能够激起她浓厚的兴趣。1967年到1970年,她在耶鲁大学任教期间,设计了一门叫“向拉斯维加斯学习”的研究课程。斯科特·布朗和文丘里以及城市规划学家史蒂芬·伊泽诺一起通过这些课题研究,撰写了《向拉斯维加斯学习:被遗忘的建筑形式》一书,是20世纪设计领域开创性的著作。

责任编辑: sjzhang  
分享到:

推荐话题

独家深度