做精品工程 创完美饰界

时间:2015-02-06 14:49:56 | 来源:中华建筑报

  做精品工程 创完美饰界

  ——中建二局装饰公司创优纪实

做精品工程 创完美饰界

  在南京,万科保障房装饰工程项目刚完成就被当地老百姓交口称赞;在北京,望京银峰SOHO一经投入使用即被当做望京地标性建筑;在天津,西区三星厂房装饰完成投入使用成为三星集团在华北最大的生产基地……这些优秀的装饰工程项目虽然地处天南海北,服务不同客户,但是它们都有一个共同点,那就是都出自同一家建筑装饰公司,即中建二局装饰公司。

  刚刚过去的2014年,是中建二局装饰公司成果丰硕的一年。公司下大力气狠抓品质建设,共获得鲁班奖1项、国优奖2项、省部优奖3项,成为近年来获得高优工程最多的一年。

  勇于创新 不走平凡路

  创新是一个企业发展的基石。中建二局装饰公司自成立之初,就以创新为引领,不断开拓,从一个没有社会知名度的小公司,一步一个脚印走到现在,并创造了诸多高质量、高评价的精品工程。

  今年获评鲁班奖的南京万科保障房装饰工程项目就是一个很好的例子。该保障房建设是绿色保障房“南京模式”的具体实践项目,既要求高质量、高品质,又要求有亮点、有创新。项目要求保证户型小、功能全,占地少、环境美,造价低、品质高,用材省、工艺精,可谓标准高、要求严、任务重。但在没有参考案例和具体经验的情况下,公司项目团队面对这些棘手的难题,并没有畏缩。

  在项目管理者的领导下,项目部开拓创新,攻坚克难,充分利用自身的技术优势,结合项目特点,创造性地制定了独具特色的过程控制“四化管理”模式:尺寸控制毫米化、工序管理标准化、材料加工集中化、观感质量样板化。通过“四化管理”,项目部最大程度地提高了成品观摩化水平,达到观摩工地水平。最终,项目完成后得到了社会和用户的广泛认可。中建二局装饰公司成功打造了绿色保障房“南京模式”,践行了央企的社会责任心,对全国精品保障房建设起到了引领示范作用。

  提升品质 铸就金招牌

  品质是企业的生命。中建二局装饰公司在业务快速发展、规模不断壮大的同时,始终坚持高品质,不断提升项目工程质量,赢得了社会的广泛赞誉和认可,扩大了公司的社会美誉度。

  北京望京银峰SOHO,在建设之初就被冠之以“首都第一印象建筑”“望京新地标”等美誉。整个项目装修要求极严,标准极高。能承接这样的项目,对中建二局装饰公司来说,既是难得的机会,也是巨大的挑战。

  项目部充分发扬“一不怕苦,二不怕难”的精神,整个施工过程严格执行各项技术标准,并创新性地将样板引路作为质量控制的有力武器,制定了高规格的工序样板操作流程和作业指导书,在工程大面积施工前完成了样板施工,从而有力地保障了项目高质量的完工。最终,中建二局装饰公司荣获了望京SOHO最佳合作伙伴奖,并受到了SOHO中国CEO潘石屹的高度赞扬。潘石屹在颁奖会上表示:“在望京,一个新的地标诞生了。她无论是设计还是装修都是一流的,是一项绝对的高品质工程。非常感谢大家,创造了一个建筑奇迹。”

  项目不在大小,品质是关键。把小的工程当成大的工程做好、做精,把大的工程当成普通工程,做细、做专,是中建二局装饰公司的追求。正是这一贯的品质追求,让公司不断前行,赢得了老客户的赞誉,获得了新客户的青睐,逐步铸就了公司在装饰界的金字招牌。

  不忘责任 永葆初始心

  责任是一个企业成长的灵魂。一个有社会责任心、行业责任心的企业才是一个拥有高尚灵魂的企业。如何在保证公司正常发展、实现公司利益增长的前提下,确保项目的质量,赢得社会的信任,是中建二局装饰公司要平衡的核心问题,也是公司创办的初始心。

  一路走来,初始心始终是中建二局装饰公司最大的坚持。“我们不能为了利益,就放弃了责任”“做民心工程、民生工程是我们最基本的责任”“永远不做让老百姓戳脊梁骨的企业” ……这一句句话听起来像是喊口号,可是公司的全体员工却真真实实地将口号落实在了行动上,融入到了他们的项目建设中。

  选拔优秀员工补充到项目设计团队、整理施工设计模板、落实安全责任、强化成本控制、整合项目资源、加强监督考核等等一系列措施的实施,为中建二局装饰公司的发展提供了最坚实的保障,让公司在发展的快车道上,既驶得快,又不偏离方向,从而确保了公司效益和品质的双提升。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。1项鲁班奖、2项国优奖、3项省部优奖,是对中建二局装饰公司这一年努力最好的肯定,但绝不是二局装饰人追求的终点。他们必将进一步丰富内涵,提升品质,创造出更多更好的精品工程、良心工程,回报社会的支持和信任,真正打造一个完美的新饰界。

责任编辑: cjjia  
分享到:

推荐话题

独家深度