朱大鸣:误判高房价会将经济烧成肺癌晚期

时间:2014-09-04 11:20:26 | 作者:朱大鸣 | 来源:中国建筑新闻网

朱大鸣:误判高房价会将经济烧成肺癌晚期
误判高房价会将经济烧成肺癌晚期

  如果满足货币一超发,房价就上涨,然后经济数字就开始发烧的逻辑,很可能会将中国经济烧成肺炎,最终转为肺癌晚期。在经济转型的时代,当前支持经济增长的逻辑到底该从哪里入手?相信是管理层与民间共同关注的问题。

  从当前房地产市场状况来看,一句话可以看出当下尴尬的生态环境:高处不胜寒。在当前房价价位下,能够进场入市的,可以说大部分都是投机者,还有一部分是被丈母娘们“逼得”没办法的女婿。这些女婿们要想抱得美人归,就得筑巢引凤,但当前拥有一个小窝谈何容易,农村建房成本大幅度上升,城市购房价位越来越高。头上无片瓦,可谓很多大学生毕业后多年现实的写照。有人说这些人不努力所致,大部分的白领阶层都是挤地铁和公交主力军,同样,加班加点和做兼职几乎是常态,如果说这么部分人不勤劳所以没能致富,是对一般人智商的侮辱。在勤劳难以致富,投机能够获得大量的收益激励机制下,中国房价问题何时能够解决?这要打一个大大问号。

  最近一段时间,浙江似乎成为房地产“暴跌”新闻制造的舆论中心,人们或许会难以置信,像浙江这样一个经济发达和商业繁荣省份,为什么会成为房价暴跌的灾区呢?这里面的门道很多,一种理由可能是此前炒作太猛了,资金有出逃房地产的迹象,赫赫有名的温州炒房团只是其中一例。

  还有一种解释就是拼命喊跌,一个地方比一个地方将房地产描述的惨不忍睹,充分发挥会哭的孩子有奶吃的本领,于是很多省市都在描述其房地产市场有多悲催。包括房价同样昂贵的福建省,早就喊着要放开限购,江苏无锡最近也加入了放开限购的风潮之中。全国很多城市都众口一词地说“放开限购之后,房价很稳定”。但是,如果房价一直如此稳定,很多地方房价为什么一直涨到了现在这么高的价位呢?有谁对此作出合理的解释。有哪一次房价暴涨之前不是被描述的快要崩盘了?

  报纸上和网络上充斥着这里的库存增加了多少,那里成交量减少了多少,这里的房价同比降了多少,那里的楼盘打多少折促销,其目的和用意是司马昭之心,昭然若揭。我们都期望房地产市场能够稳定下来并除去多年积弊,以比较健康的模式进行运作,但从当前很多地方推行的政策来看,都是在饮鸩止渴,没有理性地制定房地产相关政策。这样没有理性地和整体地制定政策,朝令夕改就毫不奇怪了。相信管理层对此已经有了非常清晰的认知。

  我们也承认房地产对于经济具有稳定作用,但其前提是房地产市场必须具有稳定。但现实中房地产市场总是存在暴涨,而很少出现暴跌现象,甚至几乎没有出现一次严重暴跌,包括2008年大危机在内,整个房地产市场也并不像人们想象的那样惨烈。而且,一个显著地正相关是房价与M2的增长速度是一致的,有人说M2本身并不反映货币多寡,无论怎么说印钞机都还是印钞机,不会因为你发明多少个名词就改变了其本质。美联储整天创造各种各样的概念来掩盖其以纸换钱的游戏,一批批无量经济学家以各种各样的理论、数据和模型祸害别人,但这种游戏骗得世人一时,美元信用大幅度贬值就是不可避免的,美国的衰落从其货币贬值那一刻起,就已经注定了。像美国佬这样玩弄纸币坑害持币者,祸害世人,等于自挖墙脚。

  就是在这样的背景下,商业银行以其杠杆效应不断地将房价推向了历史高峰。但商业银行也不是傻瓜,若当前房地产信贷风险很大时,或者变成为不良贷款,商业银行对于房地产贷款的积极性就不是那么高了,我们国家还可以有一些宏观调控来遏制,很多人崇拜的自由市场经济只有靠大危机来纠错。例如,美国次贷危机虽然由断供引起,但核心问题是商业银行以高杠杆的运作模式积累了巨大的风险,风险的释放就表现为震惊全球的金融危机,他们也只能在撞死后才能“救市”。

  殷鉴不远,中国房地产市场还是且行且珍惜吧。

责任编辑: xfu  
分享到:

推荐话题

独家深度